Selon votre mode de vie et votre foyer, la cuisine peut être un lieu de vie où l’on passe beaucoup de temps. Voire parfois la pièce du logement où l’on passe le plus de temps !
Il est donc particulièrement important lorsque vous envisagez la mise en place de votre cuisine ou sa rénovation, de bien la réfléchir pour qu’elle soit agréable, pratique et fonctionnelle, adaptée à votre façon de vivre.
Du choix des matériaux et type d’agencement adéquat, en passant par le respect du triangle d’activité, il y a de nombreux critères à prendre en compte avant de se lancer.
Pour commencer, voici quelques idées d’implantations de cuisine :
La cuisine linéaire ou cuisine en I.
Très facilement aménageable, ce type d’aménagement s’adapte particulièrement aux petites surfaces et petites cuisines. Il est également idéal dans le cas d’une cuisine complètement ouverte sur le séjour.
La cuisine parallèle.
Il s’agit d’une cuisine en I avec des meubles additionnels en parallèle.
La cuisine en L ou cuisine d’angle.
Lorsque l’on a suffisamment de surface, la cuisine en L est facile et pratique à l’utilisation et permet d’avoir un plan de travail conséquent.
La cuisine en U.
Parfaite pour les grandes surfaces, elle permet d’obtenir un triangle d’activité beaucoup plus regroupé et donc optimal. Cette disposition permet d’augmenter la surface de plan de travail, d’aménager les angles et d’installer un ilot central.
Le fameux triangle d’activité, qu’est-ce que c’est ?
C’est une organisation de votre espace qui a pour objectif de réduire au maximum les distances et les déplacements inutiles entre trois pôles importants de la cuisine :
- la zone de cuisson (four et plaques de cuisson)
- le point d’eau (évier et éventuellement lave-vaisselle)
- le coin frigidaire
Le but est que rien ne vienne vous gêner dans vos déplacements entre ces trois espaces essentiels.
Penser à respecter ce triangle d’activité lorsque vous réfléchissez à l’aménagement de votre cuisine vous permet donc une organisation particulièrement fonctionnelle.
Bien penser la gestion des déchets.
S’il y a bien un lieu où l’on produit des déchets, c’est bien dans la cuisine ! Entre les épluchures, les pots de yaourts et bouteilles vides sans parler des produits ménagers, on ne peut pas y échapper !
Il est donc très important de prendre en compte la gestion des déchets dans l’aménagement de votre cuisine. Pensez donc à mettre ensemble évier, lave-vaisselle et poubelle pour plus de praticité et pour vous ne pas avoir à vous déplacer sans cesse de l’un à l’autre.
Le plus simple qu’en vous pensez l’aménagement de votre cuisine est de partir de l’évier dont la place sera conditionnée aux arrivées et évacuations d’eau. Vous pourrez ensuite positionner les autres meubles et éléments électroménagers.
Quelles distances entre chaque élément ?
Quelle que soit l’implantation de votre cuisine, il est important de faire attention aux dimensions des meubles et à l’espace disponible pour circuler.
- La hauteur optimale d’un plan de travail est comprise entre 85 et 95 cm. N’hésitez pas à faire des tests pour voir selon votre taille la hauteur optimale pour vous éviter d’avoir mal au dos surtout si vous cuisinez beaucoup !
- Pour pouvoir bien circuler, laissez idéalement 70 cm minimum, et 90 cm devant les éléments qui s’ouvrent (four, réfrigérateur, lave-vaisselle, tiroirs etc.)
- Pour éviter de vous cogner, prévoyez au minimum 60 cm entre les plaques de cuisson et la hotte.
- Si vous avez des enfants, anticipez l’emplacement des produits toxiques ménagers, en évitant de les laisser à portée de main.
Le conseil GARYCORP
Prévoyez suffisamment de prises électriques pour tous vos appareils.
Les prises sur les crédences et plans de travail ont toujours tendance à manquer : cafetière, bouilloire, grille-pain, robot, chargeur de téléphone & co ont vite fait d’envahir la cuisine. Mieux vaut prévoir plus que pas assez pour éviter les prises multiples !
Quels matériaux ?
Quelque soient vos goûts, nous recommandons surtout des matériaux qui soient faciles d’entretien et résistants. La cuisine est en effet particulièrement confrontée aux projections et à la saleté. Ainsi, pour vos revêtements, privilégiez certains matériaux comme le carrelage pour la crédence et le bois, granit ou quartz pour le plan de travail.
Pour le sol, même si on adore le rendu, on déconseille le parquet dans la cuisine. Il aura dans le temps tendance à souffrir des taches de gras inévitables. Mais si vous voulez un aspect chaleureux sans vous soucier de l’entretien d’un parquet, pensez au carrelage imitation bois !
Ne lésinez pas sur les rangements.
L’on a vite tendance à manquer de place dans une cuisine. Entre les casseroles et les poêles, la vaisselle et les courses, l’on ne sait parfois plus où tout ranger.
N’hésitez donc pas à mettre le plus de rangements possible. L’on vous conseille par ailleurs les tiroirs plutôt que les étagères qui sont plus pratiques et accessibles au quotidien.
Ne pas sous-estimer l’importance de l’éclairage.
Un éclairage fonctionnel est primordial pour une cuisine agréable à vivre. Il s’agit d’éclairer les postes techniques pour bien voir ce que l’on fait.
Nous vous conseillons de mettre une attention particulière sur la lumière du plan de travail, de l’évier et de la plaque de cuisson avec des spots lumineux. Pensez à ce que ces derniers soient adaptés à l’humidité.
Surtout, pensez à une cuisine qui vous ressemble, dans laquelle vous aurez plaisir à cuisiner pour vous, votre famille ou vos amis ! Une cuisine dans laquelle vous vous sentirez bien !